C语言中是如何进行内存分配的?

预备知识

一个由C/C++编译的程序占用的内存分为以下几个部分:

  • 栈区(stack):由编译器自动分配与释放,存放函数运行时的局部变量、函数参数、返回数据、返回地址等。

  • 堆区(heap):由程序员自动分配与释放,用malloc函数申请内存,用free函数释放内存。

  • 全局区(静态区static):全局变量和静态变量的存储是放在一块的,内存分配在程序编译之前完成,且在程序的整个运行期间都存在。全局区分为已初始化全局区(data)和未初始化全局区(bss)。

  • 文字常量区:存放常量字符串。

  • 程序代码区:存放函数体的二进制代码。

内存图解

在这里插入图片描述

示例代码

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int i = 0;//全局已初始化区
int j;    //全局未初始化区

static int x =0;//全局已初始化区
static int y;   //全局未初始化区

void main() {
    int a;  //栈区
    int *pa;//栈区

    int *p1 = (int *) malloc(20);//堆区
    int *p2 = (int *) malloc(40);//堆区

    char *s1;//栈区
    char s2[] = "Hello World";//栈区
    char *s3 = "Hello World";//*s3:栈区    Hello World\0:文字常量区

    static int x =0;//全局已初始化区
    static int y;   //全局未初始化区

    printf("main:0x%p\n",main);//main函数的二进制代码在程序代码区
}
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值